閱讀全部

華人藝術當紅 台灣藝拍市場回春 中國時報 2007.06.04 

2007-06-04
最近三年大陸藝術拍賣市場崛起,瘋狂的熱度甚至超過一九九○年代初期台灣瘋藝術投資的年代,而這股「熱風」從去年開始再吹回台灣,今年見到活絡。除了拍賣數由原本的二增到四家,拍賣總金額也向上走揚,預估六月拍賣的春季拍賣總金額上看十億元。

過去十年,除了佳士得、蘇富比兩大國際拍賣公司相繼撤出台灣,連同一度興旺的藝廊也紛紛出走轉向大陸,這十年之間台灣的藝拍市場只剩羅芙奧與景薰樓兩家本土拍賣公司支撐。以最大、成交金額約為市場一半的羅芙奧為例,二○○五年春拍成交金額只有一.一億元。不過,二○○六年的春拍,羅芙奧成交金額跳升到三.四億元、秋拍再成長到五.四六億餘元,總計八.八億元。

由於藝術拍賣市場回溫,今年有兩家拍賣公司中誠與金仕發加入台灣拍賣市場戰局,使得今年的春拍變成四家拍賣公司競逐,而拍賣總金額合計約為十億元。

今年首場拍賣會由羅芙奧打頭陣,六月三日在富邦人壽國際會議中心舉行,拍賣件數達一六○、拍賣金額預估達四億元。

羅芙奧總經理郭倩如指出,台灣的拍賣市場曾經歷過大舉炒作與崩盤,還有整體環境景氣的衝擊,但是並未熄火,主要為台灣一直有很有實力的收藏家支撐著,這些收藏家過去以傳統大家族為主。

二○○三年,大陸藝術拍賣市場開始興起,到了二○○五年進入全盛,觀想藝術中心董事長徐政夫表示,原因是歐美開始注意並且進場收購大陸當代華人畫作,台灣收藏家跟進,而且有實力的收藏家還是在台灣。

郭倩如說,由於大陸九○%為炒家,財力之故又買不起五千萬元以上的畫作,炒短線、周轉太快的結果,都只能回過頭來找上七○%為收藏家的台灣,所以從去年開始,這股當代華人藝術為主流的藝術品收藏風潮吹向台灣,台灣再現拍賣熱。

至於目前台灣有實力的收藏家為何?據了解,由台灣企業家組成的「清翫雅集」成員,不僅財力最有實力,鑑賞力也為一流。

擁有法國拍賣官執照的郭倩如說:「如果要問張大千的畫作,全世界就只剩廣達的林百里最了解,連我都得請林百里來上課。」

徐政夫也說,除了上市企業界老闆,這一波當代華人藝術高價作品,在台灣以台南、台中等殷實的中小企業主做有系統收購,而竹科新貴則以中價位為主。

REF